2008年 12月 09日
「人参をジューサーで搾った人参ジュースを試供したいという話」の件を12/06に書いた。 瓶詰め、缶詰などの加工は一切せず、人参百%の生ジュースを「季節商品」として提供しよう という構想。 まずは「国民宿舎の食事に提供してもらうのを手始めに」と、普及所、役場の方とともに行って きた。当初は、希望者に販売して貰うつもりで考えていた。村内の食堂全体でも「200キロも どうか?」などと考えていたが、バイキング形式の料理に一括して出してみましょうということに なり、国民宿舎で全量一括買い上げということで、話はとんとん拍子で進んでしまった。 その場で「絞って、試飲して見ましょう」ということで、実演してみた。以前に試飲したときに比べ 一段と甘みは増している。ちなみに糖度は11.7とかなり高い。 話は、更に進んで、年間に利用する野菜を地元の農家から直接に買いましょうという処まで 進んで、「協議会」のようなものを作って対応するということになった。
by agsanissi
| 2008-12-09 20:25
| ソバ/ナタネ
|
アバウト
カレンダー
検索
カテゴリ
全体 ジャガイモ ダイズ 小麦 ソバ/ナタネ 人参・カボチャ 野菜/自家菜園 機械類 気象/季節メモ 作業メモ 糖尿病 考える&学ぶ 参考記事 覚書 ミミズの寝言 料理 日々雑纂 余談 和野山点描 覚書B 【付録】
以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 more... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||