2010年 03月 25日

豆乳ヨーグルト

黒豆を一昼夜水につけ、一分半、軽くミキサーにかけ、弱火で半時間程度煮込む。
鍋底に焦げ付きやすいので(焦げ付かせれば豆の風味が台無しになる)、
丁寧に、ゆっくり、底から撹拌すること。豆の生臭さが抜ければ、OK。

晒木綿で絞って、液が豆乳、固形物がオカラ。
黒豆を使うと、豆乳もオカラも、やや紫色に染まるが、味も風味も白大豆に遥かに勝る。

オカラは、オカラで使うとして、
豆乳に、少々、砂糖を混ぜて、市販のヨーグルトを五分の一程度加えて、30-40度に
保温する。
僕は、携帯用の保冷庫に20ワットの電球を入れて、中蓋の開閉で、温度を調節している。

今日の16時半に仕掛けて、22時、すなわち5時間半後の様子は、以下の通り。
市販のヨーグルトより、心持ち軟らかいかな?明朝まで、引き続き保温。

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by agsanissi | 2010-03-25 23:15 | 料理


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