2010年 12月 08日
ジャガイモ、麦、ダイズ、ソバ、ナタネ(またはヒマワリ)というのが、当初の、僕の主要な生産体系だ。 その他、人参、カボチャ、他も諸々を作付けてきたが、自家用乃至趣味程度。十数年前、人参の契約栽培が 始まった当初は、一時、三町歩程度まで広げたこともあったが、ジャガイモを中心にした輪作体系との整合性から 次第に縮小して、5年間でやめることにした(当初の契約栽培の期間が5年間ということもあって)。 経営的には、ジャガイモ、小麦、ダイズ、人参が、収入の主要な柱だった。 その後、人参を縮小し、ジャガイモ、小麦、ダイズが経営の柱になったが、それも束の間。 経営安定対策が実施されるとともに、小麦、ダイズの収入は、一挙に十分の一程度に激減してしまった。 (気象上の)偶然的要素と政策的要因との複合的な原因でそうなったが(過去に何回か書いたので繰り返さない)、 一時は農業をやめてしまおうかとも考えた。 ジャガイモ、ダイズ、ソバを柱に縮小均衡に持ってきながら、生き延びていこうと方向転換を図ったのが数年前。 最大27町歩から、現在17町歩まで縮小し、さらに数年かけて10町歩程度の縮小均衡を図る予定だった。 ところが、一昨年から県内の加工業者からジャガイモ、さらに人参・カボチャなどの引き合いが入り始め、今年末には 東北一円のスーパーに惣菜などを供給する食品加工業者から、かなり大規模なジャガイモの生産要望が舞い込んできた。 試験的には応ずるとして、さて中期的にどうするか?これが、現在の思案のしどころ。 生産体系としては、小麦・ナタネは完全に緑肥に割りきり、ダイズ・ソバは自家販売用に限定、ジャガイモ・人参・カボチャ を経営の柱に据えて行くとして、規模として現状維持で行くか、拡張するか、それともやはり縮小か??
by agsanissi
| 2010-12-08 06:09
| 覚書
|
アバウト
カレンダー
検索
カテゴリ
全体 ジャガイモ ダイズ 小麦 ソバ/ナタネ 人参・カボチャ 野菜/自家菜園 機械類 気象/季節メモ 作業メモ 糖尿病 考える&学ぶ 参考記事 覚書 ミミズの寝言 料理 日々雑纂 余談 和野山点描 覚書B 【付録】
以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 more... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||