2010年 12月 12日
◆摘果は必要かどうか、また摘果によって食味は向上するのか? ・「短節間カボチャ食味向上栽培法試験」(参照)によれば、 摘果や栽培法の違いにより、収量・品質に何らかの影響が出ると推察したが、収穫後 2 週間を経て 糖度分析や食味に影響が出たとは思えない。 摘果で十分な効果があれば、手間をかける価値は十分にあるが、差はそれほど見られなかったため、 あまりお勧めできる作業ではない。 今回の試験の意図とは違うが、摘果するよりも二番果までの収穫したほうが良いので はないかとの結論に達した。栽培マニュアル等では、一番果のみの栽培が妥当とのことだが、草勢が 強いことなどから、二番果は十分食用になると考えることができる。 調査前は、摘果が糖度にも影響を及ぼすと考えていたが、むしろ、直播のほうが食味に良い影響を 及ぼしたと考えられる。
by agsanissi
| 2010-12-12 21:12
| 人参・カボチャ
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