2011年 12月 09日
・僕はジャガイモを17年間作り続けている。本格的に数十トン単位で作り始めたのは16年前。 ・最初の1~2年は市場出荷をしていたが、その後は「岩手生協」との契約生産に変わり、殆ど市場出荷をしたことがない。 ・岩手の青果業者が、生協の仕入れ担当者とともに見えた時の話は今でも覚えているが、「岩手にこんなにうまいジャガイモがあるとは 知らなかった」。自分たちは食べて美味いと思うけれど「田舎もんだから、都会の人がどう感じるか自信がなかったので東京の大田市場 の青果担当者と銀座のレストランのシェフに食べてもらいました」 ・市場担当者は「9月に出廻るジャガイモの中ではトップクラスだ」、シェフは「おいしいですね。扱って間違い無いですよ」とお墨付きを 頂いた。カクカクシカジカ...是非契約栽培をして頂きたい。云々 ・和野山の開発農地に入植した人たちが、入ってきては消えていき、土地利用型大規模生産者が一人消え、二人消え、とうとう最後の 一人になってしまい、それでも生き残ってこられたのは、専ら岩手生協との「契約生産」の御蔭。 ・この数年、ボチボチと新たな契約生産の話が入ってくるようになった。僕のジャガイモの評判が定着してきたのか、市場や食品&流通 業界に何らかの変化が起きてきているのか(多分、後者の要素が大きいのかな)? ・写真のポテトサラダの原料ジャガイモは、去年、初めて試験的に出荷せて頂き、今年本格的に取り組んでみた。 ・昨日、製品を送って頂いた。まろやかで上品な味付けに仕上がっている。甘さは控えめで、酸味もほどほど、飽きの来ない独特の ネットリ感がジャガイモのホックリ感とうまくミックスしている。 ・僕は、たとえ自分のことでも他人事のようにしか評価しなけれど(60年以上、そう努力を続けてきたけれど)、これはうまいね。
by agsanissi
| 2011-12-09 08:07
| ジャガイモ
|
アバウト
カレンダー
検索
カテゴリ
全体 ジャガイモ ダイズ 小麦 ソバ/ナタネ 人参・カボチャ 野菜/自家菜園 機械類 気象/季節メモ 作業メモ 糖尿病 考える&学ぶ 参考記事 覚書 ミミズの寝言 料理 日々雑纂 余談 和野山点描 覚書B 【付録】
以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 more... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||