2005年 10月 09日

ソバパン/2

c0048643_6175662.jpg南部小麦(全粒粉)を抜いて、強力粉
とソバ粉(3割)だけで、食パンを焼い
てみた。前回に較べて、やや膨らみが
良くなって、7割5歩ばかり。但し、この
点は発酵の仕方で差が出るから、何
度も繰り返して見ないと、全粒粉を抜
いたせいとばかりは云えない。
食感にやや粘りが出てきた。これは
ソバ粉の量が増えたせいというより、
全粒粉を抜いたので、強力粉の本来
の粘りを感ずるということかな。
風味のほうは、なるほど「ソバ」パンだなという感じになる。
色は、やや灰白になるが、これはソバ粉に多少果皮が混
ざっているためで、いわゆる一番粉、二番粉だけを使えば
純白にはなるが、ソバの風味のほうはやや薄くなるはずだ。
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by agsanissi | 2005-10-09 07:13 | ソバ/ナタネ


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