2005年 11月 09日
先日、大豆刈り取りを依頼された方が、風来さんは「ダイズ選別はどうやってる?」と見に 来られた。「選別機を通している」と機械をお見せした。 ダイズの選別は、ダイズ以外のものや病害・未熟ダイズを取り除くことと粒度をそろえる ことの二通りの選別をする。 機械の上部は、幅広の回転ベルトで、右から左へと ダイズは流れていく。ベルト手前が低くなっており、 角度が付いていて、この角度は調節して変えられる ようになっている。 ベルトの角度と回転で、丸くないダイズや未熟で軽いダイズの殆どは取り除かれる。 病害を受けた大豆は、変形している場合が多いから、紫斑病やシワ豆をのぞけば、 ほとんどの病害ダイズは除かれる。 左から回転胴に入り、ここで大中小と屑ダイズとに分けられる。 その前に上部の回転ベルトからはじき落とされたダイズは、回転胴に入らず、そのまま 下の回転ベルト(最初の写真の左側に突き出したベルト)の上に落ちて、丸くないものは そのまま前に流され、比較的丸いものは後ろに流されと、ダイズの形状によって、ベルト の回転と角度で選別している。 簡単に云えば、トウミ(上部)と網(下部)を組み合わせたもので、下部の粒度選別機は 工夫次第でいろいろな選別機を自作できるし、上部はトウミである程度代用できる。 紫斑病など色だけの病変は選別できないが、それ以外のものなら、これでほぼ選別できる。 というわけで、ダイズの選別も請け負うことになった。
by agsanissi
| 2005-11-09 07:51
| ダイズ
|
アバウト
カレンダー
検索
カテゴリ
全体 ジャガイモ ダイズ 小麦 ソバ/ナタネ 人参・カボチャ 野菜/自家菜園 機械類 気象/季節メモ 作業メモ 糖尿病 考える&学ぶ 参考記事 覚書 ミミズの寝言 料理 日々雑纂 余談 和野山点描 覚書B 【付録】
以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 more... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||