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2005年 11月 16日

おでん大根

c0048643_21415384.jpg今週に入って氷点下の日が続いている。
まだ3-4度で、薄氷が張る程度だけれど、今朝は大根を抜き取って輪切りにして
みると外周が凍り気味になっていた。まだこの程度だと昼間気温が上げれば元に
戻るけれど、ダイズ刈り取り予定を変更して、残っていた大根を全部抜き取ってし
まった。

漬物用とおでん用、並べてみたが長さも太さもこんなに違う。
正式の名前は何というのか知らないけれど、おでん用は本当におでんにピッタリの
大根で、知らない人は「大根は大根でしょ」というけれど、見た目ばかりか中味も
漬物用は漬物用だし、おでんはやはりおでん大根が一番だ。
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by agsanissi | 2005-11-16 21:56 | ソバ/ナタネ


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