農のある風景/作業日誌/ようこそ!!荒木農場へ

sanissi.exblog.jp
ブログトップ
2006年 04月 01日

バレイショ増収1000問答

ジャガイモは、誰でも簡単に作れる。
ちょっとした空き地に種芋を埋め込んでおけば、芽が出てやがて小芋が出来るし、
幼稚園や小中学校の農園では、サツマイモと並んでジャガイモは人気の作物だ。
それだけに、ジャガイモにとりわけての「栽培法」があるとは考えたこともない人が
意外と多い。
芋つくり数十年といっても、ソウカ病の「消毒」と称して畑が真っ白になるほど石灰
を撒くような頓珍漢をやっている有様だ。
種芋を栽培するプロの百姓にさえ、疫病やアブラムシの防除、病害芋のことには
詳しいが、栽培法は素人同然の知識しか持っていない場合があるには驚きだ。

ジャガイモ料理の本は沢山あるけれど、栽培法に関する本は意外に少ない。
いまでも簡単に入手できるものは2、3冊だろうか。
WEB上で、基本的な栽培法を紹介しているもので最も信頼できるのは
浅間さんの「ジャガイモ博物館」と日本いも類研究会の「じゃがいもMiNi白書
くらいだろうか。栽培法を学んだことのない人は、まずはここから入門することを
お勧めする。次は、「まるごと楽しむジャガイモ百科」(吉田稔、農文協)。ここまで
は以前にも紹介したことがある。

ところで、基礎的な栽培法をもとに、いざ自分で実際に取り組んでみると、様々な
疑問が湧いてくる。そうした実践的・具体的な、考えられるありとあらゆる疑問に
具体的に回答しているのが、昨日紹介した「バレイショ増収1000問答」だ。

この本は、80年代に北海道各地で8年間にわたって313回開催された研修会で
出された1411の質問を、11項目145細目にまとめて書かれたもので、それだけ
にきわめて実践的だ。ジャガイモの科学的栽培法に関心のある方には、是非、
お勧めの一書だ。
尤も、農文協直営の「農業書センター」で発行している「一般に流通していない農業
書リスト
」に掲載されているから、書店などでは入手できないかな。
[PR]

by agsanissi | 2006-04-01 22:38 | ジャガイモ


<< 名残り雪      種芋の切断法 >>