2006年 06月 11日

今日も霧の中

9.4/13.1度、時折、霧が晴れて明るくなるとともに陽射しの温もりを感ずる一日だ。日照
0.3時間、13度はほんのいっときで、概ね10-11度前後。

c0048643_1745531.jpg朝、出掛けに港付近から見た山の様子、スッポリ霧に
包まれている。畑は、正面の山の上にある。
尤も、こんなときでも山の上は晴れていることもある。
今日は地を這うような霧に覆われていた。

道路は全く濡れていないが、車を走らせるとフロント
ガラスは霧を吹いたように曇ってくる。



ダイズのカルチ試行をしてみようかと、組み替え作業中に、2キロほどある鉄の深耕爪を
地下足袋の小指の真上に落としてしまった。一瞬、「千切れたか」と思うほどの痛みが走っ
たが、幸い外傷はなかった。まもなく紫に変色して1.5倍ほどにも腫れてきた。長靴も地下
足袋も履いていられない。早々に帰宅してきた。


c0048643_18111277.jpgお陰で、前々から一度は作ってみたいと思っていた
黒ダイズの豆腐を寄せ豆腐風に試作してみた。
盛り付けと外見が、いまひとつ悪いが、甘みは普通
ダイズより良いような...。黒ダイズ独特の風味が
あるかというと、これはやや疑問。むしろオカラの方
に風味はある。



食品成分表をみると、ダイズの栄養素は煮豆と加工品の区別があるだけで、白・黒・青の
区別は載っていない。しかし抗高脂血症作用、抗酸化作用、抗ガン作用として最近注目
されている活性酸素消去物質は豆乳にしても、味噌、納豆、豆腐にしても普通ダイズよりも
黒ダイズのほうが数倍多く含まれているようだ。(「食用マメ類の科学」養賢堂、から)
[PR]

by agsanissi | 2006-06-11 18:39 | 作業メモ


<< 「霧が晴れる」      霧の中 >>