農のある風景/作業日誌/ようこそ!!荒木農場へ

sanissi.exblog.jp
ブログトップ
2006年 07月 07日

黒ダイズの納豆

c0048643_639545.jpgc0048643_6392666.jpg








七日ぶりに陽射しを仰げるかと期待したが、やや怪しくなってきた。
自宅前から見た今朝の南側の山、先月27日の写真と比較してみた。
5時の気温は13.9度。とりあえず雨は免れるか?

黒ダイズの納豆を作ってみた。黒ダイズの豆腐は、以前紹介したことがある(参照)。
豆腐にすると、好み次第だが、色合いはなかなか良い。甘みは普通ダイズよりあるが、
黒ダイズの風味は豆腐よりオカラのほうにある。僕の結論としては、悪くはないが態々
黒ダイズを使って「豆腐にするには及ばない」だ。
今度は、黒ダイズで納豆を作ってみた。納豆の作り方は、6/8「納豆はウメエー」(参照
に簡単に載せてある。一昨日の朝に仕込んだが、昨日は早朝から用事があって、つい
ウッカリ忘れてしまって、34-5時間も保温してしまった。
やや発酵しすぎの気味もあるが、味は絶品と云って良い。仄かな甘みがあり、こくの
ある味わい。いっぺんで「納豆は黒ダイズに限る」と思ってしまった。
黒ダイズは、やや大きめなので、半分に破砕して使っている。やや濃い目の納豆色に
黒ダイズの皮が多少混ざったりして、味とは裏腹に外観は極めて悪い(というわけで
写真は載せなかった)。
[PR]

by agsanissi | 2006-07-07 07:12 | ダイズ


<< ジャガイモの生育比較/3      ソバの播種適期 >>