2006年 07月 07日
七日ぶりに陽射しを仰げるかと期待したが、やや怪しくなってきた。 自宅前から見た今朝の南側の山、先月27日の写真と比較してみた。 5時の気温は13.9度。とりあえず雨は免れるか? 黒ダイズの納豆を作ってみた。黒ダイズの豆腐は、以前紹介したことがある(参照)。 豆腐にすると、好み次第だが、色合いはなかなか良い。甘みは普通ダイズよりあるが、 黒ダイズの風味は豆腐よりオカラのほうにある。僕の結論としては、悪くはないが態々 黒ダイズを使って「豆腐にするには及ばない」だ。 今度は、黒ダイズで納豆を作ってみた。納豆の作り方は、6/8「納豆はウメエー」(参照) に簡単に載せてある。一昨日の朝に仕込んだが、昨日は早朝から用事があって、つい ウッカリ忘れてしまって、34-5時間も保温してしまった。 やや発酵しすぎの気味もあるが、味は絶品と云って良い。仄かな甘みがあり、こくの ある味わい。いっぺんで「納豆は黒ダイズに限る」と思ってしまった。 黒ダイズは、やや大きめなので、半分に破砕して使っている。やや濃い目の納豆色に 黒ダイズの皮が多少混ざったりして、味とは裏腹に外観は極めて悪い(というわけで 写真は載せなかった)。
by agsanissi
| 2006-07-07 07:12
| ダイズ
|
アバウト
カレンダー
検索
カテゴリ
全体 ジャガイモ ダイズ 小麦 ソバ/ナタネ 人参・カボチャ 野菜/自家菜園 機械類 気象/季節メモ 作業メモ 糖尿病 考える&学ぶ 参考記事 覚書 ミミズの寝言 料理 日々雑纂 余談 和野山点描 覚書B 【付録】
以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 more... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||