農のある風景/作業日誌/ようこそ!!荒木農場へ

sanissi.exblog.jp
ブログトップ
2006年 10月 09日

山葡萄

最高気温21.8度、明け方の最低気温は14.4度だが、夕刻以降は明け方を
下回って気温が下がって20時現在11.3度。日照8.9時間、ほぼ快晴。

c0048643_20414047.jpg山葡萄を貰った。そのまま食べても酸っぱくて
大して美味いもんでもないし、粒は小さくて食べ
るにじゃまくさいので絞ってみた、コップ一杯ほど。

酵母菌はついているからこのままおいても発酵
するかもしれないが、発酵を早めるために、砂糖
を大さじ二杯、ドライイーストを1グラムほど加え
て、20Wの電球で温めてみた。さて、どうなるか?

糖分と酵母菌があれば発酵するはずという考え
だけで、量は全くいい加減。成功しても、失敗しても、次はない。
尤も、何を以って「成功」とするか?美味ければ良しとする。
では「失敗」は??
エキサイト・ブログの動物占いの「性格パターン」によれば、僕には「失敗」の概念が
ないそうだ。
[PR]

by agsanissi | 2006-10-09 21:09 | ソバ/ナタネ


<< ソバ刈り取り      嵐の後 >>