農のある風景/作業日誌/ようこそ!!荒木農場へ

sanissi.exblog.jp
ブログトップ

2010年 03月 25日 ( 2 )


2010年 03月 25日

豆乳ヨーグルト

黒豆を一昼夜水につけ、一分半、軽くミキサーにかけ、弱火で半時間程度煮込む。
鍋底に焦げ付きやすいので(焦げ付かせれば豆の風味が台無しになる)、
丁寧に、ゆっくり、底から撹拌すること。豆の生臭さが抜ければ、OK。

晒木綿で絞って、液が豆乳、固形物がオカラ。
黒豆を使うと、豆乳もオカラも、やや紫色に染まるが、味も風味も白大豆に遥かに勝る。

オカラは、オカラで使うとして、
豆乳に、少々、砂糖を混ぜて、市販のヨーグルトを五分の一程度加えて、30-40度に
保温する。
僕は、携帯用の保冷庫に20ワットの電球を入れて、中蓋の開閉で、温度を調節している。

今日の16時半に仕掛けて、22時、すなわち5時間半後の様子は、以下の通り。
市販のヨーグルトより、心持ち軟らかいかな?明朝まで、引き続き保温。

c0048643_23134738.jpgc0048643_2314194.jpg
[PR]

by agsanissi | 2010-03-25 23:15 | 料理
2010年 03月 25日

朝から雪になる

午前6時に1.8度、その後は気温が下がって0.5度前後、7時過ぎから雪が降り出す。
湿った重い雪で、やや霙に近い。

天気図は、典型的な南岸低気圧。
21日の嵐は、前線が日本海側から太平洋側へ、西から東に抜けていった。前線に向かって
温かな空気が流れ込み、季節外れの高温になった。
今回は北からの冷たい空気が太平洋南岸にまで張り出し、南からの温かな空気とせめぎ合い、
発生した前線が太平洋南岸を北上していく。
僕は、これを太平洋側の北国に春を告げる空からの「冬の最終便」だと思っている。

c0048643_13474622.jpg
去年の3/25にも、ちょうど今日と同じような
南岸低気圧が通過した(参照)。





c0048643_13564499.jpg












c0048643_13582593.jpg



コロッケ屋が、素材のジャガイモを
欲しいとのこと、昼前、共に山に行く。
積雪、既に10センチを超す。
400キロ余を渡す。
ハウス内は5度、比較的温か。
積み込み後、直ぐに帰宅。

黒豆で豆乳ヨーグルトを試作。
[PR]

by agsanissi | 2010-03-25 13:52 | 気象/季節メモ