2009年 04月 08日
△2.1/12.3度、日照10.5時間、快晴、日差しは温かく、確実に春の訪れを感じる陽気になったが、風は ひんやりと冷たい。朝から山と下界を行ったり来たり、慌しい一日だった。 ・午前中は原料野菜の供給計画の協議会(10-12時)、僕は個人的には短根ゴボウとカボチャの栽培を かなり有望と見た。 でんぷん価の高いほくほくした美味しいモノを作るという点で、カボチャの栽培は基本的にジャガイモと同じ。 昔から関心を持っていたが、十数年前に市場出荷して二束三文に買われ、以来、家庭菜園規模でしか栽培 してない。ところが、最近はメキシコ産カボチャの品質が落ち、また「国内産受用」の風潮もあってカボチャの 需要が高まっているそうだ。価格的にも魅力的、というわけで真剣に考える価値ありと見た。 話は違うが、WEB版朝日に「甘味感じる細胞、膵臓にも 糖尿病治療に役立つ可能性」(参照)という記事が 載っている。 舌にある甘みを感じる細胞(甘味受容体)が、膵臓(すいぞう)にもあることを、群馬大生体調節研究所の 小島至教授と中川祐子助教の研究グループが突き止め、7日(日本時間8日)、米国の科学誌プロスワン に発表した。 膵臓にはβ細胞と呼ばれる細胞があり、糖を分解し、インスリンを分泌して体内の血糖値を調節することが 分かっている。甘味受容体が膵臓にあることは、かつて一部の学者が唱えていたが、小島教授らは08年に 研究を始め、マウスのβ細胞に甘味受容体と同じ塩基配列の遺伝子があることを発見した。 舌の甘味受容体は甘みを感じる機能しかない。だがβ細胞にはインスリンを分泌する働きがあるため、受容 体への刺激が分泌を促している可能性が高いと結論づけた。 糖尿病になるとβ細胞は糖を分解せず、インスリンを分泌しにくくなる。膵臓にも大きな負担がかかる。この ため食事療法で糖を制限する治療方法が一般的だ。だが、今回発見された甘味受容体に特定の化合物で 刺激を与えれば、甘みを感じるだけでインスリンを分泌することが分かり、膵臓への負担が少なくてすむと いう。 論文を見てないから、正確なことはわからないが、この記事には若干(特に下線部に)の混乱があるように 感じる。甘味受容体、β細胞、すい臓のインスリン分泌機序の相互関連が正確には分らないから、具体的な 批判は控えるが記事そのものには、多少の混乱があるように感じる。 とはいえ、興味深い記事(というより「論文」)で注目には値する。 今日は、少々、疲れ気味で、写真を掲載して簡単なコメントをつけて、このブログ記事を終わらせようと思ったが、 Googleリーダーを走らせていて、ふとこの記事が目に付いたので変更した。
by agsanissi
| 2009-04-08 23:06
| 糖尿病
|
アバウト
カレンダー
検索
カテゴリ
全体 ジャガイモ ダイズ 小麦 ソバ/ナタネ 人参・カボチャ 野菜/自家菜園 機械類 気象/季節メモ 作業メモ 糖尿病 考える&学ぶ 参考記事 覚書 ミミズの寝言 料理 日々雑纂 余談 和野山点描 覚書B 【付録】
以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 more... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||