2006年 05月 13日
明け方、カッコーとアオハズクの声で目覚めた。 自宅でカッコーの初鳴きを聞くのは初めてだ。 大豆播種期のこの時期、毎年、カッコーの初鳴きに 耳を澄ましているが、15-6日が平年日だ。 里は山より早いのか? ********************* これから約二週間が、この地域の大豆播種適期で、概ね梅雨入り前だ。 多くの地域では、梅雨期と重なるため、出芽期の過湿害が問題になる。 開花期以降のダイズの要水量は非常に多く、この時期の吸水量が収量 の制限要因になるくらいだ。 しかし出芽期の過湿は、逆に、出芽率にも、その後の生育にも著しい マイナス要因になる。ダイズが吸水して、発芽が始まると、呼吸が急に 活発になるが、この時期に過湿条件で1-2日酸欠状態に陥ると、仮に 発芽しても、その後の生育も劣ることがわかっている。 一方、「乾燥種子からの急激な吸水は細胞、組織の破壊を引き起こす ため、予めダイズ種子の水分を15%程度に調整しておくと、湿害による 出芽障害を大幅に軽減できることが明らかになっている」(「食用マメ類 の科学」から、養賢堂) この時期、通常の種子ダイズの水分は11%台だった。 このダイズに、重量の10%の水、例えば1キロのダイズに対して 100グラムの水を加えて、満遍なくかき回し、広げて自然乾燥させて 1-2日おいたダイズの水分は14.4%だった。 バケツに3キロのダイズを入れ、450グラムの水を加えて、満遍なく かき回したが、やや水が底に溜まった。これをバケツに入れたまま 自然乾燥させると、表面のダイズ水分は14%台だったが、底のほうの ダイズは発酵気味で、ダンゴ状に固まって、水分は17-8%だった。 初期の水分状態や湿度によっても違うが、概ね、加えた水の半分弱が 吸水され、半分強が蒸散するといえるのかな。
by agsanissi
| 2006-05-13 19:09
| ダイズ
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